En prélude à la 7eme session du Forum Régional Africain sur le Développement Durable, le Bootcamp des jeunes innovateurs 2021 se tient du 22 au 26 Février 2021 sur le thème : les Innovation et opportunités entrepreneuriales des technologies émergentes. Suivez les ateliers sur l’Intelligence artificielle, Nanotechnologie, Robotique, Entrepreneuriat

Suivez les ateliers en direct en cliquant ici  

Télécharger le programme complet en cliquant ici

23 Février

Mardi 23 Février

Horaires

Durée

Thématique

Méthodes d'animation

Outils de Reference

8 :00 - 8 :45

45min

[1] Transport d'élèves

8:45 - 9 :00

15min

[2] Accueil des participants

9:00 - 9 :15

15min

[3] Présentation des participants

9:15 - 9 :30

15min

[4] Présentation du programme

9:30 - 10:30

60min

[5] Introduction au system d'exploitation Linux (Ubuntu) et l'outil MS Teams

Pratique sur Ordinateurs équipé du Système Ubuntu

10:30 - 11:00

Pause

11:00 - 13:00

2h

6] Introduction a Machine Learning

Tester les basses de l'A.I

Présentation et exercices

13:00 -14:00

Déjeuner

14:00 - 15:00

60min

[7] Introduction impression 3D

Présentation

15:00 -16:00

[8]Création d’objets en 3D sur TINKERCAD

Démonstration et exercices

Tinkercad

16:00 -16:30

[9] Transport d’élèves

24 Février

Mercredi 24 Février 

Horaires

Durée

Thématique

Méthodes d'animation

Outils de Reference

8 :15 - 9:00

45min

[1] Transport d’élèves

9:00 - 10:30h

90min

Découverte de Coglabs -1

Présentation et exercices 

Coglabs

10:30 - 11:00

Pause

11:00 -12:30

90min

Découverte de Coglabs -2

12:30 - 14 :00

Déjeuner

14:00 - 16:00

2h

L'impression 3D

Présentation et exercices

Cura

16:00 -16:30

30min

Transport d’élèves

25 Février

Jeudi 25 Février

Horaires

Durée

Thématique

Méthodes d ’animation

Outils de Reference

8 :15 -9:00

45min

[1] Transport d’élèves

9:00 - 10:30

90min

Ouverture officielle du BootCamp

10 :30-11 :00

Pause

11:00 -12:30

90min

Intelligence artificielle -2

Présentation et exercices

AppInventor

12:30 - 14:00

90min

Déjeuner

14:00 -16:00

2h

Les microcontrôleurs

Présentation

Arduino

16:00 - 16:30

30min

Transport d’élèves

26 Février

Horaires

Durée

Thématique

Méthodes d ’animation

Outils de Reference

8:15 - 9:00

45min

Transport d’élèves

9 :00 - 10:30

90min

Intelligence artificielle avancée -1

Exercices et prototypage

AppInventor

10:30 - 11:00

30min

Pause

11:00 - 12:30

90min

Robotique

Prototypage

AppInventor/Arduino /tinkercad

12:30 - 13 :00

Remise des attestations

13:00 - 13 :30

30min

Déjeuner

13:30 - 14 :45

Départ four le ARSTI Forum

16h

1h

Conclusions et clôture

Télécharger le programme complet en cliquant iciDéroulement du BootCamp

X